Исследования ФТИ им. А.Ф.Иоффе во время блокады Ленинграда:
В первые две недели после начала функционирования «Дороги жизни» по льду Ладожского озера в ноябре 1941 г. было потеряно около 100 машин, причем, почему-то, не самых тяжелых!? Причины искали в деятельности диверсионных групп, но их не нашли. Обратились в Ленинградский филиал ФТИ к П.П.Кобеко. Там быстро разработали приборы для автоматической записи колебаний льда — «прогибографы» и изготовили их более 50 штук (в качестве «якорей» использовали тяжелые обломки чугунной ограды ленинградских парков).
Причина того, что лед под машинами проламывался, оказалась в резонансе: при совпадении скоростей машины и волны подо льдом (35 км/час). Влияла также волна, отраженная от берега и волны, создаваемые другими машинами. На основе этих исследований для «ладожской Дороги жизни» были разработаны строгие ПДД: скорость, интервалы между машинами и колоннами. В результате дорога функционировала без аварий до 24 апреля 1942 г., даже при толщине льда всего 10 см!
Ученые ЛФТИ и их прогибографы были задействованы при прокладке свайно-ледовой железной дороги по льду Ладоги в ходе частичного снятия блокады в январе 1943 г. По льду Ладоги шли своим ходом, преодолевая трещины, даже тяжелые танки КВ!
В январе 1944 г. в ходе подготовки к полному прорыву блокады Ленинграда железная дорога была проложена по льду между Горской и Кронштадтом, в котором сосредотачивались силы для удара (ныне там проходит дамба).
Источник:
https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=99594c04-ea43-40d3-854d-6cbe3d39206b&print=1